Как резать плитку при помощи стеклореза?

Как резать плитку при помощи стеклореза?

При небольшом фронте работ по укладке кафеля нет необходимости приобретать сложные дорогостоящие инструменты типа болгарки или плиткореза. Можно обойтись упрощенным вариантом – стеклорезом, который у большинства домашних мастеров всегда под рукой. Пошаговую инструкцию по резке плитки и важные нюансы работы вы найдете в этой статье.

Стеклорез на столе

Какой стеклорез использовать для кафеля?

Стеклорез – роликовое режущее приспособление с кромкой из твердосплавных компонентов кобальта, вольфрама или победита.

Последний материал склонен быстро утрачивать остроту и снижать качество реза, поэтому специалисты не советуют его использовать на керамоплитке. А вот вольфрам и кобальт хорошо поддаются заточке даже по истечении срока износа, хотя и обходятся дороже остальных.

Еще один подходящий вариант – масляный стеклорез, где в зону реза подается смазка. Она облегчает процесс обработки, уменьшает сопротивление поверхности, дает высокое качество реза и продлевает срок службы устройства.

Самый долговечный и качественный стеклорез – алмазный. Для сравнения, вольфрамовые устройства способны обработать до 400 м покрытия, алмазный – до 10 000 м. Корунд прочно вмонтирован в головку устройства, но по мере затупления его положение можно менять. Отсутствие сколов и заусениц на кромке гарантирует именно стеклорез с алмазом.

Достоинства и недостатки резки кафеля стеклорезом

Плюсы использования приспособления:

  • дешевизна и мобильность;
  • простота и высокая скорость работ;
  • бесшумность;
  • не требует средств индивидуальной защиты.

укладка плитки на пол в туалете-роликовый стеклорез

Минусы резки плитки стеклорезом:

  • не подходит для обработки большого количества кафеля;
  • не способен прорезать слишком плотную и толстую керамику;
  • некоторые модели не подходят для обработки плитки;
  • высокая вероятность порчи обрабатываемого материала.

Для какой плитки стеклорез не подходит?

Применение стеклореза оправдано только для глазурованных разновидностей плиток, поверхность которых по структуре и внешнему виду напоминает стекло. Ограничения касаются и толщины плиточного изделия – ее максимальные показатели не должны превышать 5 мм.

Стеклорезом невозможно обработать зеркальную плитку. Ее габариты и схема укладки подбираются с таким расчетом, чтобы использовались цельные элементы.

Не рекомендована к обработке гипсовая плитка – ее шероховатое покрытие будет плохо поддаваться резке, крошиться и расслаиваться. Не лучшим вариантом станет керамоплитка высокого класса износостойкости (от двух и выше). Это прочные и жесткие типы материалов, такие как керамогранит и напольный кафель.

стеклорез для плитки

Хотя что касается керамогранита, то его пригодность к резке будет определяться торговой маркой. К примеру, китайская плитка неплохо поддается обработке алмазными и масляными стеклорезами.

Как резать керамическую плитку стеклорезом?

Если плитка и стеклорез подходят друг другу по свойствам и характеристикам, можно приступать непосредственно к подрезке.

Подготовка к работе

Вначале следует определиться с количеством плитки и загодя приобрести чуть больше элементов, чем рассчитано по площади. Это позволит выполнить тренировочный рез и подстраховаться от брака.
Понадобится такой набор инструментов:

  • стеклорез;
  • прочная линейка или треугольник толщиной 2-3 мм;
  • приспособление для нанесения разметки – маркер или карандаш;
  • тонкая рейка из древесины;
  • приспособление для шлифовки – напильник, надфиль, дрель со шлифовальной насадкой.

Обработка плитки наждачкой
Поскольку для работы с плиткой рекомендуется использовать роликовый стеклорез, понадобится смазка для ролика. Из подготовительных работ можно упомянуть обязательное вымачивание керамики. Вода заполнит мельчайшие поры и полости в материале, плитка станет менее хрупкой и не будет крошиться при резке. Минимальное время намокания – 1 час, оптимальное – не меньше 3 часов.

Разметка на плитке

После проведения расчетов по укладке плитки определяются с конфигурацией и габаритами изделия. Разметку наносят маркером на глянцевую сторону. Маркер можно заменить мягким карандашом или фломастером.

Нужно учесть, что полосу шириной меньше 1 см стеклорез не возьмет, да и надломить такой край после резки не удастся. Поэтому опытные мастера рекомендуют оставлять припуск около 1 см – лучше сточить излишки керамики, чем заново разрезать элемент.

Выполнение резки керамики

Пошаговая инструкция работы с керамоплиткой:

  1. Кафель укладывают глазурованной стороной наружу. Измеряют и намечают выверенное расстояние от кромок.
  2. Прижимая линейку или угольник к линии реза, выполняют стеклорезом ровную борозду. Линейку следует прижимать по ее центральной части, а на стеклорез надавливать с умеренной силой и как можно равномернее, чтобы глубина борозды оказалась одинаковой по всей длине плитки.
  3. На всю толщину плитку прорезать нет необходимости, оставшийся слой легко переломить вручную.

Перелом по линии отреза

Мастера выделяют два способа разламывания надрезанного кафеля:

  • снизу под бороздку подложить рейку или гвоздик, нажать на центральную зону и расколоть;
  • уложить керамику на верстак так, чтобы один из краев свисал с нее – на свисающую часть будет достаточно просто надавить рукой.

Если есть необходимость отломить узкую керамическую полоску, стоит воспользоваться плоскогубцами.

Разлом получится ровным только тогда, когда на поверхности будет выполнен один-единственный четкий рез. Водить инструментом вдоль элемента несколько раз запрещено.

Плитколом

Завершают работы шлифовкой, которая позволит получить ровный край, удалить заусенцы и сколы. На помощь придет крупноабразивная наждачная бумага, шлифовальный камень или напильник.

Прочие способы резки кафеля

Применение стеклореза – не единственный способ резки кафеля. Воспользоваться можно целой серией инструментов, способных справиться с обработкой.

Болгаркой

Угловая шлифовальная машина подходит как для прямой, так и для сложной резки кафеля. Ею можно придавать плитке определенный силуэт, выполнять овальные, круглые и прямоугольные резы, надрезать под углом в 45°. Лучшими насадками для обработки кафеля послужат стальные диски с алмазным напылением, комбинированные круги, сегментированные и сплошные сухорезы.

Но для начала нужно изучить маркировку диска и убедиться, что он подходит для работы с данным типом керамики. Сплошные сухорезы из-за особенностей конструкции требуют терморазгрузки – охлаждения водой. Да и непрерывно работать они могут не дольше 15 секунд.

Болгарка для резки плитки

Сегментированные модели – более удачный вариант, к тому же с их помощью удается резать толстую плитку – напольную и керамогранит.

Дрель

Дрель и перфоратор подходят не столько для подрезки керамики, сколько для проделывания отверстий разного диаметра и формы. Главное в работе с этим устройством – выбор правильной насадки по конфигурации и диаметру:

  • «балеринка»;
  • полнотелые с насечками;
  • в форме пики;
  • цилиндрические;
  • коронки для просверливания отверстий под разводку коммуникаций.
Все насадки должны быть выполнены из твердосплавного металла и покрыты слоем алмазного напыления. Удобнее всего обзавестись набором насадок под разные задачи.

Делает отверстие в плитке дрелью

После закрепления насадки на корпусе проверяют отсутствие люфта и приступают к сверлению по намеченной точке. На глазурованной поверхности насадка может скользить – увеличить силу трения поможет приклеенный на гладкую сторону малярный скотч.

Ножовкой

Ножовка по металлу – альтернативный вариант резки плитки стеклорезом. Распиловку производят только твердосплавными полотнами или струнами с напылением.

Бюджетные комплектующие для ножовки подойдут только в тех случаях, когда требуется распилить небольшое количество кафеля.

Разметку и подготовку проводят по стандартному алгоритму – вымачивают кафель в воде и намечают линии реза маркером. Единицу кафеля укладывают на чистое ровное основание (столешницу), оставляя свисающую часть, намеченную под разрез. Рукой фиксируют кафель и выполняют точный и ровный рез струной.

Круговой вырез под трубу для ножовки тоже не представляет особых сложностей. Карандашом рисуют круг под трубку и просверливают в центре отверстие. В него продевают распиловочную струну без рамки, а затем собирают ножовку в единую конструкцию. Останется отпилить намеченный участок и удалить лишние сегменты.

Электролобзиком

Электрические лобзики оснащаются самыми разными видами насадок, в том числе подходящими для резки плитки. Кромка насадок изготовлена из твердого материала с алмазным или карбидо-вольфрамовым напылением, что обеспечивает ее повышенную прочность.

Как работают инструментом:

  1. Выполняют разметку на поверхности кафеля.
  2. Фиксируют насадку и проверяют надежность соединения.
  3. Подносят устройство к плитке, начиная резку строго под прямым углом. Чтобы кафель или инструмент не испортились, двигаются аккуратно, без рывков, толчков и дополнительных усилий.

Нюансы и рекомендации мастеров

  • Функционал щипцов и стеклореза-ролика объединяет плиткорез-щипцы. Он подходит для обработки самых сложных видов плитки.
  • Масляный плиткорез требует заполнения емкости не более, чем на треть. Для резки ограниченного количества керамоизделий достаточно просто макать ролик в контейнер со смазкой.
  • Плитка, предназначенная для распиловки, должна быть очищена от пыли и загрязнений. Это поможет сохранить траекторию движения стеклореза.
  • Если прорезать плитку с первого раза не удалось, нужно вернуться от места отрыва на 2-3 мм и продолжать вести линию.
  • В начале и конце очерченной линии реза стеклорезом воздействуют с меньшим нажимом во избежание раскола.
  • Новичкам стоит воспользоваться легкими стеклорезами с деревянными ручками.

Использование стеклореза для резки плитки оправдано в домашних условиях. Метод считается приемлемым только в отношении тонкого настенного кафеля. Для работы с более прочными материалами целесообразно будет воспользоваться электроинструментом.

Видео обзор

Ссылка на основную публикацию
Как резать керамическую плитку стеклорезом ручным?
Adblock detector